Как иммигрировать в Чехию

0
16
Иммиграция в Чехию

«Моя родина там, где есть свобода» — моя любимая цитата Томаса Джефферсона, пусть она станет символом этой статьи. А тема ее — как иммигрировать в Чехию. Для многих выезд в другую страну — это прежде всего возможность изменить свою жизнь к лучшему, изменить свою серую обыденность, улучшить свое и семейное благосостояние, что зачастую невозможно реализовать в своем государстве, парализованном финансовыми и политическими кризисами, и наконец почувствовать, что ты живешь, что ты человек. Если Вы думаете примерно также, то эта статья для Вас! Итак, как-же легально стать гражданином другой страны? Постараемся максимально ответить на этот вопрос на примере Чешской Республики.

Почему именно Чехия?

Во-первых, Европа — это одно из самых желанных мест для жизни, ведения бизнеса, учебы и работы. Чехия очень похожа по менталитету на страны бывшего СССР, многие здесь даже знают и понимают русский язык, да и сам чешский — очень прост для изучения носителями любого славянского языка. А самым важным фактором для многих является сравнительно невысокие цены на недвижимость — они в разы ниже, чем, например, в Германии или Испании.

Однако не стоит забывать, что иммиграция — это очень ответственный и серьезный шаг, всегда есть риск попасть в руки мошенникам (а их в сфере предоставления услуг подобного рода очень много), кроме того — в другой стране Вас зачастую никто не ждет, и во всем следует полагаться только на себя.

И самое главное, помните, что переезд в другую страну — это прежде всего немалое капиталовложение! Итак, Вы решили стать гражданином другой страны (В нашем примере, это — Чехия), что-же для этого нужно?

Вариант 1. Высшее образование.

Получение Высшего Образования в другой стране — это не только реальный шанс получить ПМЖ и устроится на престижную высокооплачиваемую работу, но и возможность завести знакомства, изучить язык и быстрее адаптироваться в другой стране.

Чехия — одна из лучших стран для получения высшего образования, и на это есть несколько причин, ведь для того, чтобы поступить в чешский ВУЗ вам достаточно только иметь среднее образование, в отличии, например, от Германии — там, чтобы стать студентом местного ВУЗа, нужно уже иметь Высшее Образование определенного уровня (причем не все российские или украинские вузы смогут дать вам образование такого уровня).

Единственное, что стоит отметить, что для поступления в чешский ВУЗ (впрочем, как и в ВУЗ любой другой страны) нужно знать язык, причем для многих ВУЗов желательно знать не только язык страны, в которой находится вуз, но и английский. Чехия не исключение. Все абитуриенты, желающие стать студентами чешского ВУЗа, должны сдать экзамен на знание чешского языка. Поэтому перед поступлением в тот или иной ВУЗ Вам для начала предлагают пройти языковые курсы по изучению языка вместе с подготовительными курсами для поступления.

Все-же настоятельно рекомендуем начать изучение языка еще тогда, когда вы только решили поступать в иностранный ВУЗ. Высокие требования к знанию чешского языка относятся прежде всего к государственным университетам, в частных вузах требования обычно меньше, да и конкурс не такой «дикий» (иногда в государственных он может достигать 25-30 человек на место), а вот стоимость обучения сравнительно высока (как в общем-то и в частных университетах любой другой страны).

Подготовка, сбор и оформление документов, и само поступление — это очень долгий, трудный, и дорогостоящий процесс, причем никто не даст вам гарантий в стопроцентном поступлении, даже фирмы, помогающие за определенную плату Вам пройти весь процесс сбора документов и всех формальностей для поступления. Выбор такой фирмы — это еще один ответственный шаг, ведь можно попасть «на крючок» мошенникам, решать здесь только Вам. Зато, если у Вас все получится, и Вы благополучно получите высшее образование — то можете стать полноправным гражданином Чехии, получить ПМЖ и иметь право на работу.

Вариант 2. Вступление в брак.

Еще одним способом получения гражданства другой страны (в нашем примере — Чехии) — это заключение брака с гражданином/гражданкой Чехии. Раньше заключение брака давало стопроцентную гарантию получения ПМЖ, сейчас-же все изменилось. После участившихся случаев, так называемых, «фиктивных браков», целью которых являлось только получение гражданства, а гражданин/гражданка Чехии обычно получала за это деньги. Сейчас-же после заключения брака Вам дается «испытательный срок» (обычно до 3 лет), во время которого за вами будет установлен жесточайший контроль, и если выяснится, что ваш брак — фиктивен, то Вам и Вашей избраннице/избраннику будет грозить уголовная ответственность, а вам лично — депортация и объявление персоной «non grata» для всего Евросоюза. Поэтому призываем Вас, ни в коем случае не заключать фиктивных браков лишь для получения ПМЖ, это может привести к плачевным последствиям!

Вариант 3. Трудоустройство.

Здесь все на первый взгляд понятно — устроился, работаешь. Но на самом деле все немного сложнее. Что-бы претендовать на трудоустройство в Чехии (как и в большинстве других стран) нужно обладать достаточно высокой профессиональной квалификацией, и самое главное, доказать соответствие вашей квалификации чешским стандартам. Другими словами, все ваши дипломы (начиная от школьного) проверяются на «сопоставимость» (так называемая нострификация) с требованиями чешской системы образования.

При трудоустройстве в Чехию у вас должна быть долгосрочная виза, ведь она является неотъемлемым атрибутом для получения ПМЖ и последующего гражданства в Чехии. Если Вы трудоустраиваетесь по краткосрочной визе, вам все равно придется возвращаться домой (или в соседнюю с Чехией страну, но если Вы не житель Украины, украинцам это можно сделать только на территории Украины! ), что-бы продлить визу, и помните — если работодатели утверждают, что продлить визу можно в Чехии — то это скорее всего мошенники! Также работодатель должен иметь специальное разрешение на трудоустройство иностранных граждан.

Еще стоит отметить, что знание языка при устройстве на работу в Чехии (в отличии, например, от Германии) не обязательно. Но имейте ввиду, что рабочий той-же квалификации, знающий чешский, может получать вдвое больше, чем тот, кто языка не знает. Поэтому рекомендуем Вам перед устройством на работу изучить чешский язык. Несколько слов о профессиях, «нужных» в Чехии.

В Чехии существует очень большой спрос на квалифицированную рабочую силу, особенно — строительные профессии (каменщики, плиточники, сварщики, маляры, штукатуры и т.д.), промышленные профессии (фрезеровщики, токари, столяры, слесаря, наладчики и др.), а также сфер обслуживания, легкой промышленности и IT сферы. Оплата труда в Чехии — почасовая, рабочий день обычно 8-часовой, с возможностью переработки за дополнительную оплату.

Трудоустройство в Чехии (или любой другой стране) с целью получения ПМЖ — очень рискованный шаг. Ведь работу в любой момент можно «потерять», и если вы в установленный законодательством срок не найдете нового работодателя, то можете потерять право на получения ПМЖ.

Вариант 4. Покупка недвижимости, имущества и регистрация фирмы.

Это самый распространенный, интересный и, к сожалению, самый дорогостоящий вариант. Этот вариант получения гражданства законодательно разрешен во многих странах — ведь открывая фирму в стране, в которую желаете переехать, Вы принимаете активное участие в развитии ее экономики и будите пополнять ее казну. Итак, что-же «говорит» нам чешское законодательство? А то, что любой иностранный гражданин, имеющий ВНЖ в Чехии, может купить имущество на ее территории (хотя с 1 мая 2009 года недвижимость можно купить и на физическое лицо), а купить имущество «на себя» может только лицо, имеющее ПМЖ (живет в Чехии не менее 5 лет).

Что-же нужно в таком случае для получения ВНЖ? Нужно зарегистрировать свою фирму. Здесь есть два пути — либо купить готовую, либо зарегистрировать «с нуля».

Покупка готового предприятия в Чехии

В случае покупки готового предприятия, вам просто нужно будет присутствовать при переводе фирмы в ваши владения и последующей ее перерегистрации. Обычно «готовая», работающая фирма стоит очень дорого (все зависит от города и района, а так же имущества и площадей), самые популярные виды готовых фирм — магазины, рестораны, небольшие заводы.

Один из главных нюансов, который следует учитывать при покупке готовой фирмы — это наличие на площадях фирмы арендаторов, их не должно быть! Потому-что, даже если вы станете полноправным владельцем фирмы и всей подкрепленной к ней недвижимости, Вы не имеете право «выставить за дверь» арендаторов вплоть до окончания срока аренды. Также, конечно, следует удостовериться в реальном существовании фирмы, которую Вы покупаете.

Для этого нужно зайти на сайт Министерства Юстиции Чехии и убедиться, что такая фирма существует, у нее есть юридический адрес, а так-же там можно прочитать — когда зарегистрирована фирма, чем занимается, а так-же имена учредителей и сумму уставного капитала.Стоит заметить, что подобный сайт есть практически во всех развитых странах.

Регистрации фирмы «с нуля»

Ну а теперь поговорим о регистрации фирмы «с нуля». Что для этого нужно? У любой фирмы должны быть — юридический адрес (фактически это почтовый адрес юридического лица, по которому с вами могут связаться, например, представители чешских органов власти), учредители, уставной капитал. Теперь чуть поподробнее, по пунктам: Самая популярная «модель» фирмы в Чехии — Общество с ограниченной Ответственностью (в Чехии это называется SRO). У SRO должны быть учредители и директор, а так-же уставной капитал.

Причем, если фирмой владеет один человек (директор) то он-же является и учредителем — в таком случае ему придется вносить уставной вклад сразу в полном размере (в случае с несколькими учредителями — уставной капитал можно вносить по частям). Уставной капитал чешского SRO должен быть не менее 101000 чешских крон, эквивалентно 4000 евро (хотя для большей уверенности в положительном решении со стороны чешских властей о регистрации фирмы размер уставного капитала желателен хотя-бы вдвое больше) — для примера, сумма уставного капитала в Германии составляет около 50000 евро!

Количество учредителей в чешской фирме должно быть не более 50, так-же может быть и несколько директоров. Юридический адрес у фирмы может быть собственный (на него зарегистрирована только одна, Ваша фирма), а может быть и адрес, на который зарегистрировано несколько фирм (сколько угодно, законодательно в Чехии это не запрещено). Итак, юридическое лицо зарегистрировано, фирма числится в реестре Министерства Юстиции Чехии, теперь можно приступать к покупке имущества «на фирму», а вот-тут есть два пути — все зависит от того, будет ли ваша фирма реально «работать» (то есть приносить прибыль), либо Вы зарегистрировали ее только для получения ВНЖ?

С первым вариантом все понятно, а для второго — обычно покупают квартиру «для жизни» и прикрепляют ее к фирме, потом, после получения ПМЖ закрывать фирму и «забирать» квартиру себе и жить, дожидаясь полноправного гражданства.

Конечно-же, это только обобщенная информация, и не претендует на какую-то пошаговую инструкцию — потому что все тяготы по регистрации фирмы вам придется взять на себя! Конечно-же, Вы возможно обратитесь за услугами к специальным фирмам, профессионально занимающимися оформлением документов и регистрацией фирм, но все равно мы рекомендуем Вам полностью вникать в процесс, так Вы убережете себя и свои деньги от мошенников!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here