Как переехать в Швейцарию

0
108
Переехать в Швейцарию фото Женевы с флагом

Сегодня Швейцария считается одной из наиболее привлекательных для проживания стран Европы. Экономика страны процветает, социальные условия также на высоте. Количество иммигрантов в Швейцарии довольно велико и по некоторым данным, достигает двадцати процентов населения страны.

Для многих людей жизнь в Швейцарии — предел мечтаний, ведь эта страна по праву считается самой независимой, спокойной и финансово безопасной страной Европы.

Кантоны Швейцарии

Разумеется, жизнь здесь не самая дешевая — но и возможность заработать средства, которых хватит на достойное материальное обеспечение своей семьи, также всегда присутствует.

Поскольку Швейцария — это страна, состоящая из отдельных кантонов, законодательство в различных городах и регионах может существенно отличаться, поэтому перед тем, как принять решение о выезде в Швейцарию на постоянное место жительства, необходимо точно определиться с местом своего будущего проживания.

Иммиграционная система Швейцарии

Иммиграционная система, действующая на территории Швейцарии, базируется на детальном распределении всех претендентов на проживание в стране согласно определенным категориям.

Так, иностранные студенты, проходящие обучение в Швейцарии, а также сотрудники швейцарских компаний и члены их семей получают так называемую визу категории «В» — она действует в течение одного года, после чего требует обязательного продления.

Если иммигрант имеет постоянную работу на территории страны и его трудовой стаж в Швейцарии составил больше 10 лет, он имеет право получить визу категории «С». Эта виза также имеет временное действие, но ее необходимо продлевать не ежегодно, а один раз в три года.

Существует также виза категории «L» — она выдается при заранее оговоренном сроке пребывания на территории страны.

Такая виза, как правило, выдается лицам, проходящим стажировку или обучение в Швейцарии, но в то же время ее обладатель имеет право на трудоустройство.

В общем, типология виз сложна — существуют множество подвидов и разновидностей въездной документации, вплоть до отдельных образцов виз для граждан государств, имеющих общие границы со Швейцарией.

Профессиональная иммиграция

Что касается профессиональной иммиграции, необходимо заметить, что Швейцария, как и многие другие страны Евросоюза, периодически нуждается в высококвалифицированных специалистах отдельных профессий, а иногда — и целых отраслей.

Но выходцам из стран бывшего СССР получить разрешение на работу в Швейцарии довольно сложно, а подчас — практически невозможно, так как предпочтение всегда отдается гражданам стран Европейского союза.

Поэтому даже самый высококвалифицированный и опытный специалист может получить рабочее место в Швейцарии только после того, как подходящей кандидатуры не отыщется среди представителей Евросоюза, претендующих на иммиграцию и трудоустройство.

Бизнес иммиграция в Швейцарию

Один из популярных видов иммиграции в Швейцарию — так называемая бизнес-иммиграция.

В принципе, этот вариант переезда можно считать одним из наиболее удобных. Ведь для того, чтобы открыть свое дело на территории Швейцарии, необязательно являться ее гражданином. Время, которое потребуется на оформление всех необходимых для этого документов и проверки всех предоставляемых вами данных, составит около двух недель.

После того, как предприятие будет зарегистрировано, вы смело можете подавать в соответствующие инстанции заявление о предоставлении вам рабочего места в штате этого предприятия.

После того, как власти страны вынесут решение о предоставлении вам рабочего места, уже через четыре месяца вами будет получен статус временного резидента Швейцарии — он дает право занимать место управляющего в созданной вами компании.

Статус постоянного резидента страны будет вам присвоен по истечении 10 лет проживания на ее территории. Для того, чтобы открыть свое дело, вам необходимо будет: обсудить название, состав учредителей и месторасположение главного офиса компании, разработать ее устав и открыть в любом из банков Швейцарии консигнационный счет для начисления уставного капитала.

Зарегистрировать предприятие у нотариуса, опубликовать в местном официальном издании информацию об открытии предприятия и открыть в любом из банков постоянный счет.

Разумеется, бизнес-иммиграция — это далеко не самый дешевый способ стать постоянным резидентом Швейцарии, но если средства позволяют, помните, что этот путь будет довольно быстрым и даст вам возможность стать состоявшимся гражданином этой страны.

Переехать в Швейцарию через брак

Еще один способ иммиграции в Швейцарию — заключение брака с гражданином (гражданкой) этой страны. Тогда вам будет выдана виза категории «В», разрешающая проживание на территории страны, а после пяти лет успешного брака она будет заменена визой категории «С».

Если во время очередной проверки окажется, что заключенный брак является фиктивным, иммигрант будет довольно быстро депортирован в страну, из которой в свое время он прибыл.

Для того, чтобы получить гражданство Швейцарии, необходимо не только прожить на территории страны больше 12 лет, но и полностью интегрироваться в швейцарское общество. Только тогда будет возможна натурализация.

Разрешение, которое дает право на получение гражданства Швейцарии, должно быть выдано и утверждено минимум в трех инстанциях. Самая высшая — это государственные службы, занимающиеся решением вопросов о натурализации иностранных граждан.

Следующая по важности — соответствующая комиссия кантона, в котором иностранец проживает (здесь могут быть выдвинуты гораздо более строгие условия, чем в общегосударственных органах — например, могут потребовать подтверждение многолетнего проживания в одном и том же кантоне).

И последняя, но от этого не менее строгая инстанция — это коммуна проживания. Она также имеет полное право выдвигать к претенденту на получение гражданства свои собственные требования. Здесь принимается окончательное решение, от которого зависит: получит иностранец статус гражданина Швейцарии или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here