Кносский дворец — место, где бродил Минотавр

0
74
Кносский дворец - место, где бродил Минотавр

Великое предназначение Кносса

Постройка Кносса, обычно представляется как время высочайшего расцвета минойской цивилизации, и фактически местом, где зарождалась цивилизация Западного мира, однако это не так. Кносский дворец всегда был предметом толков, мистификаций и противоречий, причём задолго до того, как был отрыт, и по сегодняшний день, это остаётся неименным. Минойская цивилизация никогда не была единой, не имела она и единого центра, на короткое время царям Кносса удалось объединить весь Крит, но к культуре, родившейся на нём, это не имеет никакого отношения.
Примерно в 1950 г. до н. э. на острове возникло 4 сильных государственных образования. Интересно, что появились они все, в одно и то же время, Кносс был лишь одним из них, и никакой главенствующей роли не имел. Возвышение его, как ни странно, началось после страшной трагедии, постигшей Крит в 1700 или 1650 г. до н. э., когда после сильного землетрясения, Кносс подвергся масштабным разрушениям, а остатки его, погибли в пламени пожаров. Спустя несколько лет его отстроили заново, причём после этого он стал намного больше, комфортнее и прекраснее прежнего. В Малии, Закросе и Фесте, других центрах минойцев, дела обстояли намного хуже, что позволило возрождённому Кноссу распространить свою власть и на их территорию.
Наивысшего могущества, Кносс достиг во времена Сатура Великого, когда власть его, распространялась на все острова Восточного Средиземноморья, и даже часть континентальной Греции. Но после смерти Сатура примерно 1595 г. до н. э. влияние Кносса пошло на спад, а сам он быстро приходил в упадок. Считается, что он погиб во время катастрофического извержения вулкана на острове Санторин в 1500 г. до н. э., но это не так, Кносс, сильно пострадавший от землетрясения и цунами, продолжал существовать ещё около столетия. Окончательно он был уничтожен микенскими греками в 1425 г. до н. э., сжёгшими его дотла, и попытавшимися уничтожить саму память о нём.

Открытие Кносса, ставшее сенсационным

Мало кто знает, но Кносс много раз пытались раскапывать, задолго до его официального открытия, но всякий раз этому препятствовали турецкие власти, владевшие в то время Критом. Начало этому, было положено греком-антикваром Миносом Келокериносом в 1878 году, причём, копал он на свой страх и риск, ни у кого не испросив позволения. О достижениях горе-археолога, ничего не известно, скорее всего, таковых не было, потому что уже через несколько дней его арестовали, и даже не посчитавшись со звучным именем, обложили крупным штрафом. Пытался добиться разрешения на раскопки, и знаменитый открыватель Трои, Генрих Шлиман, но после скандальной истории с раскопками в Турции, прошение даже не стали рассматривать.
Кносский дворец - место, где бродил Минотавр
Умнее всех поступил Артур Эванс, он попросту скупил все земли в районе предполагаемых раскопок, и ни у кого не спрашивая, начал свои изыскания весной 1900 года. Стоит отметить, что Эванс, как и многие до него, не знал, что раскапывает именно Кносс, на тот момент, о нём не было известно ничего, археолог раскапывал древний город, относящийся, как он полагал, к минойской цивилизации. Никаких письменных свидетельств об этом древнем центре к началу ХХ в. не существовало, был миф о Лабиринте, о котором все знали, но он оставался мифом. И можно только представить, каким же было удивление Артура Эванса, когда он раскопал тот самый Лабиринт, но не мифический, а вполне реальный.

Кносский дворец – прообраз древнегреческого мифа

Кносс часто называют городом, но это неправильно, у минойцев вообще не было городов, Кносс – это огромный дворец, но его вполне можно принять и за город, ведь количество его помещений достигает 1500! Одни из них находятся на поверхности, и почти полностью разрушены, другие уходят глубоко под землю, и поэтому сохранились просто превосходно. И все они связанны бесчисленными коридорами, террасами, лестницами, а это и впрямь, не иначе чем лабиринтом не назовёшь. До нашего времени, сохранилось очень многое от древнего сооружения, это очень интересные, но теперь уже частично отдельные постройки. Здесь, прекрасно сохранились многие украшения и элементы древнего зодчества, такие как колоны, например, и настенные росписи.
Осмотреть всё здесь, практически невозможно, общая площадь дворца составляет 20000 м3 и состоит он из нескольких уровней. Но есть в нём места, которые никак нельзя обойти вниманием. Прежде всего, это полностью отреставрированные тронный зал и мегарон царицы, с восстановленными настенными росписями и элементами убранства. Стоит отметить, что все фрагменты фресок, найденные Эвансом во время раскопок, сейчас можно увидеть в музее Ираклиона. Как и другие артефакты из Кносского дворца, такие как:
  • Украшения из золота и драгоценных камней;
  • Бронзовое микенское оружие;
  • Мебель и предметы интерьера;
  • Царские печати;
  • Каменные вазы и пифосы;
  • Библиотека глиняных табличек.
Но истинными сокровищами, найденными при раскопках Кносса, следует считать всего 2 предмета, известных сейчас во всём мире, это статуя Богини плодородия, и Фестский диск.
Кносский дворец - место, где бродил Минотавр
По части лабиринта, Кносский дворец полностью оправдывает миф. Но как же быть с Минотавром? Это сразу поймут те, кто посетит Кносс, ведь всё здесь буквально пропитанно культом быка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here