РВП и ВНЖ: в чем разница

0
105
РВП и ВНЖ: в чем разница

Разрешение на временное проживание (РВП) выдается на три года. После этого необходимо оформлять вид на жительство (ВНЖ).

Основное отличие состоит в том, что РВП дает иностранцам только право на беспрепятственное передвижение внутри страны, а также выезда за ее пределы. О том, что определенный человек имеет это право, ставится отметка в паспорте. Статус РВП дает мигрантам право на работу. Но, принимая их в конкретную организацию, работодатель обязан уведомить об этом уполномоченные органы. Мигрант не может выбрать для проживания другой регион, кроме того, где оформлено разрешение. В случае переезда, необходимо заново оформлять разрешение, но уже в том регионе, куда направился человек.

При получении ВНЖ человек, приезжающий в Россию, может работать в любом регионе без ограничений, но не в государственных органах. Получение вида на жительства оформляется отдельным документом: в него вносятся все данные о конкретном человеке по аналогии с паспортом.

Кроме того, существуют и иные отличия:

Статус РВП ВНЖ

  • РВП — срок действия (проживания в РФ) 3 года, продлевать нельзя 5 лет, ВНЖ — продлевать можно;
  • Пенсия: РВП — нет, ВНЖ — да;
  • РВП — перспективы в будущем Подаются документы на получение ВНЖ, ВНЖ — подаются документы на российское гражданство;
  • Возможность взять займ: РВП — нет, ВНЖ — да;
  • Право на образование: РВП — нет, ВНЖ -да;

ВАЖНО: Оба статуса легитимируют пребывание мигрантов на территории РФ. Но действие РВП не такое длительное по сравнению с ВНЖ: всего 3 года. Тем не менее, РВП предоставляет право мигранту работать, а также подавать документацию на приобретение ВНЖ.

Что такое РВП

РВП – это документ, дающий право человеку на проживание в России сроком до 3 лет. Лицо, получившее РВП, имеет право работать. Если человек прожил в России один год, он может подать прошение на получение ВНЖ, а после этого – российское гражданство. РВП выдается по квоте или без таковой. Количество квот определяется российским правительством по заявкам, поступающим от регионов. В последнее время наблюдается тенденция по снижению количества квот. Например, в этом году было выдано 90000 разрешений, на долю Москвы пришлось 2000.

По квоте разрешение может получить иностранец, который знает русский язык, не страдает алкоголизмом и наркоманий, не болеет ВИЧ, не представляет опасности для российского населения. Если квоты закончатся, заявления приниматься не будут.

Разрешение также можно получить и без квоты. Право на послабление в режиме получения может претендовать группа лиц, отвечающая определенным требованиям. В частности:

  • человек родился в СССР;
  • является мужем или женой российского гражданина (нки);
  • является мамой или папой ребенка, подростка до 18 лет, имеющего статус гражданина РФ;
  • является родителем недееспособного ребенка, имеющего статус российского гражданина;
  • имеет родителей (хотя бы одного – гражданина РФ);
  • служит в ВС РФ (по контракту);
  • участвует в программе, которая оказывает содействие по переселению в нашу страну соотечественников на добровольной основе, проживающих вне пределов РФ.

Что такое ВНЖ

ВНЖ всегда оформляется отдельным документом. С точки зрения правового статуса мигранта в России, ПМЖ дает более обширные возможности, так как после его получения человек может претендовать на российское гражданство.

Гражданин, получивший статус ПМЖ, имеет права и обязанности, круг которых схож с российскими гражданами, за исключением права на выборы и возможности занимать государственные должности. Обязанности у мигрантов с ПМЖ общие с россиянами:

  • соблюдать законодательство РФ (законы, подзаконные акты);
  • уплачивать налоги, сборы;
  • заполнять декларации по налогам.

СПРАВКА: Штамп в паспорте, свидетельствующий о приобретении временного разрешения на проживание, ставится один раз. Мигрант, чей срок пребывания истек, может последовать двум вариантам: вернуться обратно на Родину, либо остаться в России и подать документы на следующий этап, то есть приобретение ВНЖ.

Вид на жительство без РВП

В некоторых случаях законом разрешено не получать РВП для получения ВНЖ. Следовательно, мигрант можно не проживать в РФ в течении 12 месяцев для получения вида на жительство. Это послабление, выраженное в получении вида на жительство без РВП, делает процедуру получения статуса гражданина РФ более упрощенной. Но этим послаблением может воспользоваться строго ограниченная группа граждан. Чаще всего, это граждане Белоруссии, носители русского языка, а также:

  • специалисты высокого уровня;
  • лица без гражданства РФ (гражданство прекращено), но проживающие постоянно на территории государства;
  • иностранцы, которые получили в России политическое убежище;
  • иностранцы, приехавшие на российскую территорию в оперативном порядке, получившие убежище, признанные беженцами.

СПРАВКА: Послабление гражданам Белоруссии связано с тем, что между РФ и этим государством подписано соответствующее соглашение. Рассмотрение заявления от белорусского гражданина занимает 3 месяца.

Носители русского языка, имеющие преимущество, обязаны верно истолковывать сложные тексты, понимать смысл сказанного. Кроме того, такому человеку нужно доказать, что он, либо его родственник по прямой линии проживал в России.

Высококвалифицированные специалисты – это иностранцы, которые работают в российской организации по приглашению. Трудовые отношения оформляются контрактом. Как только его действие заканчивается, с ним продлевают трудовые отношения. Либо срок действия вида на жительство истекает.

Пребывание человека в отдельно взятой стране должно быть легализовано. Это означает, что его статус должен быть четко определен. Для этого гражданину выдается документ. Паспорт выдается гражданам государства, а граждане, пребывающие в нашу страну, должны получить вид на жительство или разрешение на временное проживание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here