Виза Tier 5 в Великобританию Youth Mobility Scheme – Мобильная молодежь

0
11
Виза Tier 5 в Великобританию Youth Mobility Scheme – Мобильная молодежь

Tier 5 — это виза, позволяющая молодым специалистам, студентам и выпускникам получить стажировку или опыт работы в Великобритании.

Действует специальная программа обмена между Соединенным Королевством и другими странами, в том числе Россией и странами СНГ, которая подразумевает краткосрочную работу в Англии. Виза выдается максимум на 12 месяцев и еще продлевается на столько же, то есть в общей сложности на 24 месяца.

В чем суть этой визы Tier 5

Она не предполагает наличия лицензии у работодателя. Для того чтобы получить стандартную рабочую Tier 2, у самой компании должна быть лицензия на выдачу таких виз. Чтобы вам получить визу категории Tier 5, работодателю не нужно иметь лицензию. То есть любая фирма, выполняющая определенные требования, может взять на короткое время человека, у которого нет паспорта Евросоюза или Великобритании.

В чем минус этой визы

Это краткосрочная виза, то есть это не рабочая виза, которая может продлеваться до пяти лет, после чего вы получаете ПМЖ. Эти 12 или 24 месяца не считаются в счет ПМЖ. Но! Если вы, например, учитесь в Великобритании и решили устроиться там на работу, то у вас намного меньше шансов получить Tier 2, нежели Tier 5. Да и у потенциального работодателя будет намного меньше мороки. То есть стремиться, конечно, надо к Tier 2 — это ваш план А. Но Tier 5 – это ваш план Б.
Допустим, вы получили образование в Великобритании, но постоянной рабочей визы у вас нет, и вам придется уехать из страны. В этом случае у вас имеется вариант: остаться поработать еще на год. И если вы покажете себя хорошо, вам, скорее всего, дадут рабочую визу, но при этом данный срок не пойдет в зачет получения ПМЖ.
Наверное, не стоит слишком переживать по поводу потери этого года. По статистике, где-то 85% студентов, которые работают на Tier 5, потом получают от компании предложение о постоянной работе. Единственное, вам придется выехать из страны и получить Tier 2 в своей родной стране. Не думайте, что это сложно! Работодателю придется пройти через так называемый Labour Market Test, но доказать, что вы являетесь важной составляющей компании, будет намного легче, если вы уже на них 12 месяцев проработали.
Другой момент, почему мы считаем, что Tier 5 является полезной штукой, следующий. Это возможность для любого гражданина РФ или другой страны СНГ, который окончил любой университет в мире, приехать в Великобританию поработать год или два. Без сомнения, для вашей карьеры это просто великолепная возможность.

Какой процесс получения этой визы Tier 5

Во-первых, компании придется заполнить анкету, то есть работодатель должен стать инициатором того, чтобы вы получаете эту визу. Давайте разберемся с требованиями и к компании, и к соискателю, то есть к вам. Компании нужно написать официальный запрос в одну из организаций Tier 5. Описать, что есть такой человек, мы его проинтервьюировали, мы хотим взять его, например, на стажировку.
Потом эта организация высылает анкету (она достаточно большая), где компании придется писать регистрационный адрес, количество своего персонала, род деятельности и так далее. Также одним из условий принятия человека на Tier 5 является то, что работник не должен занимать штатную должность. То есть правительство Великобритании считает, что стажера на позицию, например, финансового директора взять нельзя. Это должна быть такая должность, что если убрать ее из организационной структуры, компания не развалится.
В связи с этим одно из требований к работодателю — это то, чтобы в штате было уже как минимум три человека. Позиция, которую вам предлагают, должна оплачиваться суммой не менее 15000 фунтов в год, то есть имеется определенный нижний порог по поводу зарплаты. И компания должна существовать какое-то время, но это не так строго. И вам, безусловно, как и работодателю, придется прописывать так называемый «план обучения» — как работодатель собирается тренировать и обучать стажера в этот период.

Требования к соискателю визы Tier 5

От соискателя требуются паспорт и документы об образовании. Во-первых, вы должны быть гражданином РФ. Существует возрастной ценз – 18-30 лет, но есть определенные исключения. Если вы, например, 10 лет работали финансистом, а потом решили переквалифицироваться в какую-то совершенно другую сферу, то ваш стаж как бы обнуляется. В этом случае вам может быть хоть 45 лет. Но реально ваше высшее образование никак не должно быть связано с вашим предыдущим опытом, вас будут считать новоиспеченным выпускником.
Вы должны претендовать на работу по специальности, то есть если вы заканчивали юриспруденцию, и вам предлагают работать финансовым аналитиком, то визу вам не дадут, вы просто не пройдете по критериям. То есть ваша работа должна строго соответствовать тому, чему вы учились.
И еще одно требование к вам как к получателю этой визы. Вы должны подать документы в течение трех лет после того, как закончили вуз. Это может быть во время обучения, то есть если это какие-то летние стажировки, но после обучения не должно пройти больше трех лет. Если вы закончили в сентябре 2018 года, вы не имеете право подавать на эту визу после сентября 2021 года. Вот такое правило, чтобы вы подпадали под категорию недавнего выпускника, студента или молодого специалиста. Это, в принципе, все.

Работа в визой Tier 5

Найти работу с визой Tier 5 намного легче, чем с Tier 2, поскольку потенциальных работодателей будет существенно больше, ведь им не нужно иметь лицензию. Список агентств, которые занимаются программой обмена, вы можете найти в Интернете. Эти организации помогают студентам, в том числе русскоговорящим, получить эту визу.

Давайте все суммировать! Эту временную визу вы можете получить, если вы учитесь в российском, британском, американском и любом другом университете мира и отвечаете возрастным требованиям. У вас должен быть паспорт гражданина России или иной страны СНГ. Вы должны получить предложение о работе по специальности на какую-то внештатную должность в Великобритании. И предлагаемая зарплата должна быть выше 15000 в год, что вполне реально. Вот и все!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here