Для поездки заграницу необходимо соблюсти нюансы по оформлению документов, а особенно по получению визы. Данная статья раскроет все подробности получения визы в США для жителей Белоруссии.
Требования к кандидату
При получении визы гражданину Белоруссии необходимо быть готовым к полной проверки личности. Для каждой категории разрешения на въезд предъявляются свои требования к кандидату, по который консульский офицер определяет правомерность получения пропуска в США.
Цель — получить профессиональное образование
Например, для лиц, отправляющихся в США с целью получить профессиональное образование, требования следующие:
- Если заявитель едет в страну изучать язык, то уровень знаний английского не проверяется, в ином случае, необходимо владеть языком на высоком уровне.
- Финансовая поддержка и состоятельность подтверждается документально. Учитываются затраты на обучение, проживание, питание и иные расходы для пребывания на чужой территории.
- Высокий показатель при окончании основного школьного курса.
- На руках у гражданина Белоруссии должно быть подтверждение от образовательного учреждения о зачислении его в число студентов учебного заведения.
- Обращение в посольство по месту жительства, упростит процедуру получения визы.
Виды виз в США
Видовое разнообразие виз довольно большое и включает в себя: немиграционные и иммиграционные категории виз. В свою очередь каждая категория подразделяется на разрешение, которое соответствует цели путешествия в Америку.
Немиграционные категории включает в себя въезд с туристическим, деловым, учебным или дипломатическим намерением.
Иммиграционные совершаются по работе, на основании родственных уз, по визе невесты/жениха, по бизнесу и за инвестиции.
Деловые и туристические поездки — визы категории В1/В2
Виза данной категории предназначена для временного пребывания на территории США с деловыми, туристическими целями или с намерением получить медицинскую помощь.
Для получения виз данной категории необходимо предоставить:
- Заявление-анкета в электронном виде по форме DS-160 со штрих-кодом;
- Действующий заграничный паспорт, срок действия которого более 6 месяцев, с отсчетом от примерного время нахождения в Америке;
- Соответствующая установленным требованиям фотография 5х5 см, если не удалось ее загрузить при оправке формы заявления через сайт;
- Приглашение на собеседование.
Данный список считается основным и необходим для всех, но офицер консульства может запросить и иные дополнительные бумаги, свидетельствующие о цели, намерениях и финансовой состоятельности на момент поездки и проживания в США.
Студенческая виза категории F1, f2 и группа М
Получить можно если заявитель соответствует требования по уровню школьного образования, знания английского языка и учебный курс больше 18 часов в неделю.
Для получения виз данной категории необходимо так же предоставить:
- Форму I-20, с подтверждением учебного заведения;
- Квитанция, свидетельствующая об оплате сбора SEVIS;
- Подтверждение финансовой устойчивости, в т.ч. квитанция оплаты учебы за год, денежные средства для оплаты проживания и питания на территории Америки;
- Документы, подтверждающие прошлые выезды в страну, если такие наблюдались.
Рабочие визы в США категорий (H, L, O, P, R)
Выдается лицам, имеющим соответствующее специальное образование и опыт работы в данной сфере.
Для получения виз этих категорий необходимо предоставить:
- Заполненная квитанция, её номер и копия на бумажном носителе;
- Квитанция, свидетельствующая об оплате сбора SEVIS;
- Удостоверение об образовании и квалификации работника, резюме, приглашение от работодателя.
Для участников программы обмена
С целью улучшения взаимопонимания между народами США и других стран, разработан образовательный и культурный обмен, который на сегодняшний день имеет 15 категорий программ.
Для получения визы этой категории необходимо предоставить:
- Действительную форму DS-2019;
- Квитанция, свидетельствующая об оплате сбора SEVIS или подтверждение, что данный обмен спонсирован США;
- Подтверждение цели поездки, в виде деловой переписки.
Транзитная виза категории С через США
США не относится к числу стран, которые можно пролететь без оформления визы. Разрешение на пересадку на другой рейс или просто ожидание на территории аэропорта накладывает оформление данного разрешения. Выдается на 1 месяц.
Для получения визы этого типа необходимо предоставить:
- Билеты в страну конечного назначения;
- Виза для страны назначения;
- Все старые загранпаспорта;
- Справка с места работы;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельство о рождении детей;
- Выписка из банка о состоянии банковского счета.
Виза в США для журналистов и работников СМИ
Данное разрешение оформляется для временных поездок в США сотрудников иностранных средств массовой информации для осуществления профессиональной деятельности.
Для получения визы этой категории необходимо предоставить:
- Документ от работодателя, где указаны ФИО, должность, цели и длительность поездки;
- Копии предыдущих работ.
Электронная форма DS-160
Посольством США установлено требование по заполнению онлайн-анкеты по форме DS-160, которая после полного внесения данных распечатывается и прикладывается к пакету документов предназначенных для собеседования. Специалисты обращают внимание на то, что отсутствующее или частично заполненное заявление, является поводом для перенесения визита или отказа в проведении диалога, между заявителем и консульским офицером.
Стоимость визы в США для белорусов
Заполнение и отправка анкеты происходит бесплатно, однако визовый сбор, являющийся невозвращаемым, варьируются в зависимости от цели получаемого разрешения. Оплата производится в долларах США по действующему курсу.
Пошлина за рабочую визу составляет 160$, а для категорий H, L, O, P,Q, R, к оплате выставляется 190$. Эта цена является фиксированной и не зависит от страны подачи заявления.
Специалисты советуют при себе иметь наличные средства точно соответствующие оплате, в противном случае, при отсутствии сдачи обращение может быть перенесено на другое значительное позднее время.
Порядок оформления визы в США для граждан Белоруссии
При заполнении заявления необходимо придерживаться приведенных правил.
- Анкету следует заполнять в электронном виде на официальном сайте посольства. Сервис устроен с возможностью перевода на необходимый язык.
- К форме DS-160 разработана русскоязычная инструкция, которая разъясняет все термины, используемые в анкеты, и приводит раскрытие нюансов по заполнению.
- Данные заполняются точно и правдиво, без скрытия какой-либо информации. Не достоверный материал может послужить отказом в получении пропуска в желаемую страну.
- В процессе действий по заполнению полей, следует периодически сохранять введенные показатель, с целью сбережения работы и снижением вероятности начать ввод сначала.
- Введенная информация проверяется несколько раз, исключая предоставления опечаток и пустых граф. После сверки нажимается кнопка Submit и форма отправляется на проверку в Департамент США,
- Заявление можно заполнять на русском, но это увеличивает риск отказа в получении визы, поэтому лучше воспользоваться специальными переводчиками или словарями.
- Документ, отправленный на проверку необходимо иметь и на бумажном носителе, распечатав его на принтере после полного заполнения.
Запись в консульство на собеседование
С 1 ноября 2017 года запись в консульство с неиммиграционным видом визы возможна только после заполнения электронного заявления, по форме предварительного планирования назначения. Отсутствие штрих-кода является отказом в получении доступа к календарю назначения.
Обращение лучше планировать на время не меньшее месяца до предполагаемой даты поездки.
Получение даты и время приема заключается в ведении следующих данных в строки запроса:
- Штрих-код DS-160.
- Фамилия и имя.
- Паспортные данные.
- Номер телефона.
- Адрес электронной почты.
После подтверждения действия на экране появится информация о подтверждении записи, с соответствующим кодом, который является важным и его отсутствие не позволит в дальнейшем просматривать, редактировать или отменять регистрация в консульстве.
Отменять встречу желательно не менее чем за сутки до назначенного времени, чтобы очередь не задерживалась.
Собеседование на визу в США
Собеседование, как правило, происходит на английском языке, лишь в посольствах Москвы, Варшавы, Киева и Санкт-Петербурга это можно сделать на русском.
К диалогу лучше подготовится заранее, для этого на официальном сайте посольства представлены часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Общение должно проходить в спокойной обстановке, без напряжения, заявителю следует держать себя уверенно, не нервничать, отвечать точно без интонации неуверенности или скрытности.
Каждый обратившийся гражданин рассматривается как лицо с возможностью иммиграции, поэтому все документы подтверждающие цель поездки необходимо иметь при себе.
Сроки оформления визы
Запись на подачу документов в посольство США от 1 недели до 1,5 месяца, в зависимости от расположения посольства.
При положительном результате получения визы, паспорт можно забрать через 3-4 дня.
Если виза оформляется или в новой категории, ее можно получить вместе с паспортом на следующий день с 16:00 до 16:20 часов или в любой другой рабочий день в то же время. Обработка некоторых обращений может занять до трех недель, все зависит от обстоятельств того или иного обращения.
В случае, если виза обновляется и по истечении 3 рабочих дней звонка не поступала, следует дождаться ближайшей пятницы.
Выдача документа возможна и иному лицу при предъявлении чека, выданного при обращении.
Отслеживание статуса
Проверка статуса визового обращения возможна на сайте ceac.state.gov.
В соответствующие поля вводится требуемый типы визы, номер дела иммиграционной визы и комбинация подтверждающая, что лицо, выполняющий запрос, не робот. Далее подтвердить действия нажатием SUBMIT и требуемая информация на экране.
В случаях, когда на рассмотрение документов необходимо дополнительное время, заявителя предупреждают. В большинстве случаев административное рассмотрение заканчивается в течение 60 дней с момента встречи с консульским офицером.
Виза в США для ребёнка
Детям до 14 лет присутствовать на собеседовании не обязательно, а вот оба родителя обязаны. Исключением является если физическое присутствие одного из родителей невозможно (например, смерть).
После исполнения данного возраста присутствие детей при подаче документов обязательно.
Родителям необходимо при себе иметь:
- Свидетельствами о рождении;
- Свидетельство о заключении брака (если фамилии супругов и ребенка не идентичны).
Когда не совершеннолетний ребёнок отправляется с одним из родителей, то от второго потребуется нотариально заверенное разрешение на вывоз из страны.
Сроки действия визы в США для белорусов
Срок действия визы для граждан Белоруссии не может быть более 1 года. Срок пребывания возможен до 180 дней.
Причины отказа в визе
Существуют многочисленные причины отказа. Одни вполне можно исправить и снова подавать документы, а другие могут навсегда запретить выезд в США.
Отсутствует подтверждение связи со страной отправления. Америка рассматривает граждан как иммигрантов, поэтому возникают сложности с получением виз, особенно у молодых не семейных людей. Это касается не только граждан Белоруссии.
- Плохая визовая история.
- Приглашение, которое является необязательным и оформляется в произвольной форме, вызывает подозрение.
- Информация по цели поездки вызывает сомнение. Волнение заявителя при разговоре на данную тему.
- Не оплаченные счета при прошлой поездке.
- Финансовая не состоятельность.
- Не достоверность информации, ввод в заблуждение сотрудников посольства.
- Проявленная преступная деятельность при прошлых посещениях страны.
- Иные нарушения по прошлым выездам в Америку (распитие алкоголя, воровство и др.).
Как продлить визу
Процедура продления визы требует личного визита. Обновление пропуска возможно, если с момента истечения срока действия прошлого визита в страну и до прихода в посольство прошло не более 12 месяцев.
Продлить срок пребывания в США, можно подав запрос в службу гражданства и иммиграции по форме I-539, срок разрешенного пребывания не должен считаться истекшим.
Заявление будет принято, если гражданин не совершил никакого преступления, если не нарушены условия пребывания и действие настоящего паспорта не заканчивается при нахождении на территории Америки.
Повторное получение визы без собеседования
При повторном получении визы собеседование не требуется, так же как и личное присутствие при подаче документов, т.е. это может сделать любой человек. Данному лицу позволяется сдать несколько анкет, но запись в консульство обязательно должна быть на каждое заявление отдельно.
Складываются ситуации, когда по предоставленным документам возникают вопросы, тогда работники посольства могут позвонить на телефон или проинформировать о назначенной встрече по электронной почте. Это происходит в течение 3 дней после получения анкеты.
Кроме того, получить повторно визу можно если:
- Виза оформляется того же типа, что и ранее.
- Тип визы туристическая или журналистская.
- После завершения прошлого пропуска не прошло 11 месяцев.
Особенности пребывания в США (безопасность, менталитет, традиции)
США – это огромное скопление не только коренных жителей, но и приезжих со всех концов эмигрантов. Эксперты по общению и нахождению общего языка на территории страны советуют:
- Быть внимательным к людям произносящие хвалебные речи, чаще всего это просто разговоры ничего не значащие.
- Языковое разнообразие страны широкое, хоть основным является английский, в разных частях страны можно услышать и испанский, и китайский, и немецкий.
- США место, где практикуются почти все известные религии.
- В одежде чаще всего нет определенности, поскольку люди одеваются в зависимости от региона, климата и предпочтения удобства. Джинсы и кроссовки, вот идеал для американцев.
- Страна прославилась своим кинематографом и разнообразной музыкой.
- Американцы празднуют многочисленные праздники, например, независимость от Великобритании, 4 июля, день труда, в первый понедельник сентября, день Ветеранов, 11 ноября и многие другие.
- Традиционно проходят празднование Нового года, дня Благодарения (президентское помилование индейки), Хэллоуина и многих других праздников.