Виза в США для белорусов 2019

0
145
виза в США для белорусов

Для поездки заграницу необходимо соблюсти нюансы по оформлению документов, а особенно по получению визы. Данная статья раскроет все подробности получения визы в США для жителей Белоруссии.

Требования к кандидату

При получении визы гражданину Белоруссии необходимо быть готовым к полной проверки личности. Для каждой категории разрешения на въезд предъявляются свои требования к кандидату, по который консульский офицер определяет правомерность получения пропуска в США.

Цель — получить профессиональное образование

Например, для лиц, отправляющихся в США с целью получить профессиональное образование, требования следующие:

  1. Если заявитель едет в страну изучать язык, то уровень знаний английского не проверяется, в ином случае, необходимо владеть языком на высоком уровне.
  2. Финансовая поддержка и состоятельность подтверждается документально. Учитываются затраты на обучение, проживание, питание и иные расходы для пребывания на чужой территории.
  3. Высокий показатель при окончании основного школьного курса.
  4. На руках у гражданина Белоруссии должно быть подтверждение от образовательного учреждения о зачислении его в число студентов учебного заведения.
  5. Обращение в посольство по месту жительства, упростит процедуру получения визы.

Виды виз в США

Видовое разнообразие виз довольно большое и включает в себя: немиграционные и иммиграционные категории виз. В свою очередь каждая категория подразделяется на разрешение, которое соответствует цели путешествия в Америку.

Немиграционные категории включает в себя въезд с туристическим, деловым, учебным или дипломатическим намерением.

Иммиграционные совершаются по работе, на основании родственных уз, по визе невесты/жениха, по бизнесу и за инвестиции.

Деловые и туристические поездки — визы категории В1/В2

Виза данной категории предназначена для временного пребывания на территории США с деловыми, туристическими целями или с намерением получить медицинскую помощь.

Для получения виз данной категории необходимо предоставить:

  1. Заявление-анкета в электронном виде по форме DS-160 со штрих-кодом;
  2. Действующий заграничный паспорт, срок действия которого более 6 месяцев, с отсчетом от примерного время нахождения в Америке;
  3. Соответствующая установленным требованиям фотография 5х5 см, если не удалось ее загрузить при оправке формы заявления через сайт;
  4. Приглашение на собеседование.

Данный список считается основным и необходим для всех, но офицер консульства может запросить и иные дополнительные бумаги, свидетельствующие о цели, намерениях и финансовой состоятельности на момент поездки и проживания в США.

Студенческая виза категории F1, f2 и группа М

Получить можно если заявитель соответствует требования по уровню школьного образования, знания английского языка и учебный курс больше 18 часов в неделю.

Для получения виз данной категории необходимо так же предоставить:

  • Форму I-20, с подтверждением учебного заведения;
  • Квитанция, свидетельствующая об оплате сбора SEVIS;
  • Подтверждение финансовой устойчивости, в т.ч. квитанция оплаты учебы за год, денежные средства для оплаты проживания и питания на территории Америки;
  • Документы, подтверждающие прошлые выезды в страну, если такие наблюдались.

Рабочие визы в США категорий (H, L, O, P, R)

Выдается лицам, имеющим соответствующее специальное образование и опыт работы в данной сфере.

Для получения виз этих категорий необходимо предоставить:

  1. Заполненная квитанция, её номер и копия на бумажном носителе;
  2. Квитанция, свидетельствующая об оплате сбора SEVIS;
  3. Удостоверение об образовании и квалификации работника, резюме, приглашение от работодателя.

Для участников программы обмена

С целью улучшения взаимопонимания между народами США и других стран, разработан образовательный и культурный обмен, который на сегодняшний день имеет 15 категорий программ.

Для получения визы этой категории необходимо предоставить:

  1. Действительную форму DS-2019;
  2. Квитанция, свидетельствующая об оплате сбора SEVIS или подтверждение, что данный обмен спонсирован США;
  3. Подтверждение цели поездки, в виде деловой переписки.

Транзитная виза категории С через США

США не относится к числу стран, которые можно пролететь без оформления визы. Разрешение на пересадку на другой рейс или просто ожидание на территории аэропорта накладывает оформление данного разрешения. Выдается на 1 месяц.

Для получения визы этого типа необходимо предоставить:

  1. Билеты в страну конечного назначения;
  2. Виза для страны назначения;
  3. Все старые загранпаспорта;
  4. Справка с места работы;
  5. Свидетельство о браке;
  6. Свидетельство о рождении детей;
  7. Выписка из банка о состоянии банковского счета.

Виза  в США для журналистов и работников СМИ

Данное разрешение оформляется для временных поездок в США сотрудников иностранных средств массовой информации для осуществления профессиональной деятельности.

Для получения визы этой категории необходимо предоставить:

  1. Документ от работодателя, где указаны ФИО, должность, цели и длительность поездки;
  2. Копии предыдущих работ.

Электронная форма DS-160

Посольством США установлено требование по заполнению онлайн-анкеты по форме DS-160, которая после полного внесения данных распечатывается и прикладывается к пакету документов предназначенных для собеседования. Специалисты обращают внимание на то, что отсутствующее или частично заполненное заявление, является поводом для перенесения визита или отказа в проведении диалога, между заявителем и консульским офицером.

Стоимость визы в США для белорусов

Заполнение и отправка анкеты происходит бесплатно, однако визовый сбор, являющийся невозвращаемым, варьируются в зависимости от цели получаемого разрешения. Оплата производится в долларах США по действующему курсу.

Пошлина за рабочую визу составляет 160$, а для категорий H, L, O, P,Q, R, к оплате выставляется 190$. Эта цена является фиксированной и не зависит от страны подачи заявления.

Специалисты советуют при себе иметь наличные средства точно соответствующие оплате, в противном случае, при отсутствии сдачи обращение может быть перенесено на другое значительное позднее время.

Порядок оформления визы в США для граждан Белоруссии

При заполнении заявления необходимо придерживаться приведенных правил.

  • Анкету следует заполнять в электронном виде на официальном сайте посольства. Сервис устроен с возможностью перевода на необходимый язык.
  • К форме DS-160 разработана русскоязычная инструкция, которая разъясняет все термины, используемые в анкеты, и приводит раскрытие нюансов по заполнению.
  • Данные заполняются точно и правдиво, без скрытия какой-либо информации. Не достоверный материал может послужить отказом в получении пропуска в желаемую страну.
  • В процессе действий по заполнению полей, следует периодически сохранять введенные показатель, с целью сбережения работы и снижением вероятности начать ввод сначала.
  • Введенная информация проверяется несколько раз, исключая предоставления опечаток и пустых граф. После сверки нажимается кнопка Submit и форма отправляется на проверку в Департамент США,
  • Заявление можно заполнять на русском, но это увеличивает риск отказа в получении визы, поэтому лучше воспользоваться специальными переводчиками или словарями.
  • Документ, отправленный на проверку необходимо иметь и на бумажном носителе, распечатав его на принтере после полного заполнения.

Запись в консульство на собеседование

С 1 ноября 2017 года запись в консульство с неиммиграционным видом визы возможна только после заполнения электронного заявления, по форме предварительного планирования назначения. Отсутствие штрих-кода является отказом в получении доступа к календарю назначения.

Обращение лучше планировать на время не меньшее месяца до предполагаемой даты поездки.

Получение даты и время приема заключается в ведении следующих данных в строки запроса:

  1. Штрих-код DS-160.
  2. Фамилия и имя.
  3. Паспортные данные.
  4. Номер телефона.
  5. Адрес электронной почты.

После подтверждения действия на экране появится информация о подтверждении записи, с соответствующим кодом, который является важным и его отсутствие не позволит в дальнейшем просматривать, редактировать или отменять регистрация в консульстве.

Отменять встречу желательно не менее чем за сутки до назначенного времени, чтобы очередь не задерживалась.

Собеседование на визу в США

Собеседование, как правило, происходит на английском языке, лишь в посольствах Москвы, Варшавы, Киева и Санкт-Петербурга это можно сделать на русском.

К диалогу лучше подготовится заранее, для этого на официальном сайте посольства представлены часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Общение должно проходить в спокойной обстановке, без напряжения, заявителю следует держать себя уверенно, не нервничать, отвечать точно без интонации неуверенности или скрытности.

Каждый обратившийся гражданин рассматривается как лицо с возможностью иммиграции, поэтому все документы подтверждающие цель поездки необходимо иметь при себе.

Сроки оформления визы

Запись на подачу документов в посольство США от 1 недели до 1,5 месяца, в зависимости от расположения посольства.

При положительном результате получения визы, паспорт можно забрать через 3-4 дня.

Если виза оформляется или в новой категории, ее можно получить вместе с паспортом на следующий день с 16:00 до 16:20 часов или в любой другой рабочий день в то же время. Обработка некоторых обращений может занять до трех недель, все зависит от обстоятельств того или иного обращения.

В случае, если виза обновляется и по истечении 3 рабочих дней звонка не поступала, следует дождаться ближайшей пятницы.

Выдача документа возможна и иному лицу при предъявлении чека, выданного при обращении.

Отслеживание статуса

Проверка статуса визового обращения возможна на сайте ceac.state.gov.

В соответствующие поля вводится требуемый типы визы, номер дела иммиграционной визы и комбинация подтверждающая, что лицо, выполняющий запрос, не робот. Далее подтвердить действия нажатием SUBMIT и требуемая информация на экране.

В случаях, когда на рассмотрение документов необходимо дополнительное время, заявителя предупреждают. В большинстве случаев административное рассмотрение заканчивается в течение 60 дней с момента встречи с консульским офицером.

Виза в США для ребёнка

Детям до 14 лет присутствовать на собеседовании не обязательно, а вот оба родителя обязаны. Исключением является если физическое присутствие одного из родителей невозможно (например, смерть).

После исполнения данного возраста присутствие детей при подаче документов обязательно.

Родителям необходимо при себе иметь:

  1. Свидетельствами о рождении;
  2. Свидетельство о заключении брака (если фамилии супругов и ребенка не идентичны).

Когда не совершеннолетний ребёнок отправляется с одним из родителей, то от второго потребуется нотариально заверенное разрешение на вывоз из страны.

Сроки действия визы в США для белорусов

Срок действия визы для граждан Белоруссии не может быть более 1 года. Срок пребывания возможен до 180 дней.

Причины отказа в визе

Существуют многочисленные причины отказа. Одни вполне можно исправить и снова подавать документы, а другие могут навсегда запретить выезд в США.

Отсутствует подтверждение связи со страной отправления. Америка рассматривает граждан как иммигрантов, поэтому возникают сложности с получением виз, особенно у молодых не семейных людей. Это касается не только граждан Белоруссии.

  1. Плохая визовая история.
  2. Приглашение, которое является необязательным и оформляется в произвольной форме, вызывает подозрение.
  3. Информация по цели поездки вызывает сомнение. Волнение заявителя при разговоре на данную тему.
  4. Не оплаченные счета при прошлой поездке.
  5. Финансовая не состоятельность.
  6. Не достоверность информации, ввод в заблуждение сотрудников посольства.
  7. Проявленная преступная деятельность при прошлых посещениях страны.
  8. Иные нарушения по прошлым выездам в Америку (распитие алкоголя, воровство и др.).

Как продлить визу

Процедура продления визы требует личного визита. Обновление пропуска возможно, если с момента истечения срока действия прошлого визита в страну и до прихода в посольство прошло не более 12 месяцев.

Продлить срок пребывания в США, можно подав запрос в службу гражданства и иммиграции по форме I-539, срок разрешенного пребывания не должен считаться истекшим.

Заявление будет принято, если гражданин не совершил никакого преступления, если не нарушены условия пребывания и действие настоящего паспорта не заканчивается при нахождении на территории Америки.

Повторное получение визы без собеседования

При повторном получении визы собеседование не требуется, так же как и личное присутствие при подаче документов, т.е. это может сделать любой человек. Данному лицу позволяется сдать несколько анкет, но запись в консульство обязательно должна быть на каждое заявление отдельно.

Складываются ситуации, когда по предоставленным документам возникают вопросы, тогда работники посольства могут позвонить на телефон или проинформировать о назначенной встрече по электронной почте. Это происходит в течение 3 дней после получения анкеты.

Кроме того, получить повторно визу можно если:

  1. Виза оформляется того же типа, что и ранее.
  2. Тип визы туристическая или журналистская.
  3. После завершения прошлого пропуска не прошло 11 месяцев.

Особенности пребывания в США (безопасность, менталитет, традиции)

США – это огромное скопление не только коренных жителей, но и приезжих со всех концов эмигрантов. Эксперты по общению и нахождению общего языка на территории страны советуют:

  1. Быть внимательным к людям произносящие хвалебные речи, чаще всего это просто разговоры ничего не значащие.
  2. Языковое разнообразие страны широкое, хоть основным является английский, в разных частях страны можно услышать и испанский, и китайский, и немецкий.
  3. США место, где практикуются почти все известные религии.
  4. В одежде чаще всего нет определенности, поскольку люди одеваются в зависимости от региона, климата и предпочтения удобства. Джинсы и кроссовки, вот идеал для американцев.
  5. Страна прославилась своим кинематографом и разнообразной музыкой.
  6. Американцы празднуют многочисленные праздники, например, независимость от Великобритании, 4 июля, день труда, в первый понедельник сентября, день Ветеранов, 11 ноября и многие другие.
  7. Традиционно проходят празднование Нового года, дня Благодарения (президентское помилование индейки), Хэллоуина и многих других праздников.

Советы адвоката по получению визы в США

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here