ВНЖ Италии. Новая программа налогового резидента Италии

0
174
ВНЖ Италии. Новая программа налогового резидента Италии

Получение ВНЖ Италии. Новая программа для инвесторов

Условия новой программы гражданство Италии за инвестиции в первую очередь будет не только интересно, но и выгодно, для инвесторов, которые имеют доход за рубежом, превышающий 250 тыс. Евро. У таких инвесторов, появилась возможность воспользоваться привлекательным налоговым режимом, который является альтернативой Швейцарии. Итальянский аккордный налог значительно ниже аккордного налога Швейцарии, особенно если речь идет о семье.
Новую программу получения вида жительства Италии за инвестиции правительство представило еще в декабре 2016 года. Прием документов на получение новой визы планируется начать этой осенью, 2017 года.

Условия программы ВНЖ Италии за инвестиции

Исходя из условий новой программы есть возможность трех вариантов инвестиций:
  • Инвестиция в “инновационные стартапы”. Сумма инвестиций от 500 тис. Евро.
  • Инвестиция в социально значимые проекты или в итальянские компании. Сумма такой инвестиции от 1 млн. Евро.
  • Инвестиция в государственные облигации Италии. Сумма от 2 млн. Евро.
Возможен вариант добровольного пожертвования в сферу национальных интересов страны (культура, охрана природы, образование или научные разработки) на сумму не менее 1 миллиона Евро.
Дополнительно, инвестор должен подтвердить наличие у него достаточного дохода для обеспечения проживания в Италии.

Требования к инвестору, желающему получить ВНЖ Италии по новой программе

Инвестор желающий получить новую визу инвестора должен подтвердить:
  • наличие нужного капитала;
  • легальность источника происхождения капитала;
  • возможность вложения средств в экономику страны не позднее трех месяцев после въезда в страну;
  • имеющийся постоянный доход, который превышает плату за освобождение от взносов на здравоохранение (примерно 8,5 тис. Евро в год);
Подать заявление на получение итальянского паспорта заявитель может через 10 лет после проживания в стране.
Первоначально виза выдается на двухлетний срок с возможностью продления еще на три года. После пяти лет инвестор может подать прошение на получение ПМЖ Италии.

Налоговый резидент Италии

По условиям новой программы если инвестор планирует проводить более 183 дней в году в стране, при этом проживая с семьей или имея бизнес в Италии, он может получить статус налогового резидента Италии. При этом он должен оплачивать фиксированный налог в размере 100 тис. Евро за себя и 25 тис. Евро за каждого члена семьи, освобождаясь от налога на прибыль, которая была получена за пределами Италии. Налоги на дарение и наследство применяются только к активам Италии. Ранее инвестору приходилось платить налог на весь мировой доход по прогрессивной ставке.
В случае если заявитель не планирует стать налоговым резидентом Италии, то его доходы полученные в Италии составят от 23% до 43% в зависимости от размера суммы дохода. Заявители, которые не являются налоговыми резидентами могут воспользоваться льготами в предыдущие 9 из 10 лет, предварительно получив разрешение местной налоговой инспекции. Срок действия такой льготы 15 лет.
Инвестору после въезда в Италию будет выдан вид на жительство сроком на 2 года (permesso di soggiorno “per investitori”), который может быть продлен еще на 3 года, при условии соблюдения всех требований законодательства.
Через 5 лет можно претендовать на получение постоянного вида на жительство. После 10 лет непрерывного проживания, возможно начать процедуру получения гражданства.
Выдача данного типа визы предусматривает проверку источника инвестиций.
В ключе привлечения международного капитала, итальянское правительство также в 2017 году ввело специальный налоговый режим (Non-Dom) для новых резидентов Италии.

Режим Non-Dom устанавливает исключения из ранее действующего в Италии принципа налогообложения всех доходов физического лица по всему миру (worldwide tax principle).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here