Замки на островах

0
225
Замки на островах

Самые счастливые моменты детства похожи на сказку, в которую невозможно вернуться. Впрочем, если очень хочется, то невозможное станет возможным. Мир полон волшебства, надо только уметь его увидеть. Откроем карту и — в путь!

Олафсборг (Финляндия)

Над островом, который омывают свинцовые волны финского озера, возвышаются грозные стены неприступного замка. Его основал в конце пятнадцатого века датский рыцарь, бывший в то время регентом Швеции.

Олафсборг (Финляндия)

Замок назвали в честь Святого Олафа, покровителя рыцарей, Олафсборг или, на скандинавский лад – Олавинлинна. Он был призван противостоять артиллерии. Строили его эстонские мастера. Одна из легенд рассказывает трагическую историю любви, вспыхнувшей между дочерью коменданта крепости и русским солдатом. Русские войска в это время держали замок в осаде. Храбрая девушка выходила за пределы крепости, чтобы встретиться с любимым. Стража поймала её во время очередной вылазки, заподозрив в предательстве, и отец в гневе замуровал дочь в стене замка. Рядом с этим местом выросла рябина, своим цветением символизируя невиновность девушки. В результате войн крепость переходила из рук в руки. В конце восемнадцатого века Суворов пристроил к ней бастион с пушками и основал флот из 38 судов. В наше время крепость полностью восстановлена, в ней проводятся различные увеселительные мероприятия, а в июле – даже оперный фестиваль.

Шверин (Германия)

В конце первого тысячелетия на севере Германии среди озёр жили славяне. Их поселение называлось Зверин. Позже их вытеснили германские племена, но название осталось. Только произношение было уже немецкое – Шверин.

Шверин (Германия)

Построенные славянами укрепления несколько раз перестраивались, пока в середине девятнадцатого века герцог Мекленбургский не затеял грандиозное строительство. Посреди озера был насыпан искусственный остров и выросло строение, в котором сочетались архитектурные стили готики, барокко и ренессанса. Замок окружён великолепным, в английском стиле, парком. Скалистые гроты на берегу озера придают сказочность и таинственность всему замковому комплексу. Во время второй мировой войны здесь не было сильных бомбёжек, а потому замок хорошо сохранился. Только до сих пор не могут отыскать книги из когда-то богатой замковой библиотеки – так тщательно их спрятали. Вот и стоят пустые дубовые шкафы в ожидании своего содержимого.

У замка есть собственный дух хранитель. Звать его Петер. Он очень доброжелательный, помогает в тёмное время суток найти дорогу заблудившимся, будит стражников, а воров прогоняет. По цвету его одежды –на нём всегда светский костюм семнадцатого века – определяют будущее. Красный – к добру. Чёрный – жди беды. Но чаще всего его видят в сером…

В настоящее время в замке располагается парламент. Но это не является препятствием для посещения этого архитектурного памятника желающими. Для них всегда открыты двери музея, кафе внутри замка в стиле ушедшей эпохи и оранжереи с видом на озеро.

Трокайский замок (Литва)

В нескольких десятках километров от Вильнюса плещутся воды глубокого озера Гальве. На нём множество больших и малых островов, а в центре высится старинный замок, появившийся здесь по желанию женщины. Жена местного князя, родившаяся на берегу Балтийского моря, была весьма огорчена тем, что вокруг резиденции её супруга нет ни одного водоёма. Чтобы порадовать любимую, князь решил построить замок посреди озера. Это происходило в середине четырнадцатого века.

Трокайский замок (Литва)

Замок славился своим богатством. Рассказывали, что даже сёдла лошадей были там из золота. Но к концу шестнадцатого века, оказавшись в стороне от торговых путей, замок пришёл в упадок и его сделали политической тюрьмой, ссылая туда опальную знать. К началу века двадцатого от былого великолепия остались только руины и легенды. Одна из них повествует о том, что над водами озера в ненастную погоду можно увидеть плывущую голову – князь Витаутас, одолев своего врага крестоносца, бросил его голову в пучину, и теперь она появляется на поверхности, когда над озером гремит гроза. Даже название озера свидетельствует о том – «гальве» по-русски будет «голова». Видели люди и самого Витаутаса – он любит навещать свои владения.

Терпеливых ждёт удача, если они посвятят одну ночь созерцанию замка, сев напротив него на другом берегу – в лунную ночь на рассвете можно увидеть привидение князя. Мечтатели верят, что для увидевшего это – счастливое предзнаменование. Восстанавливать замок начали в двадцатых годах прошлого века. Теперь в нём располагается исторический музей. Богатейшая экспозиция рассказывает об истории края. Летними вечерами в нижнем дворе замка проводятся музыкальные концерты. Прекрасная акустика и искусственное освещение стен замка придают таким свиданиям с музыкой сказочную таинственность.

Сан-Мишель (Франция)

Этот сказочный замок, согласно легенде, появился по велению высших сил. Сам архангел Михаил несколько раз являлся во сне архиепископу с приказанием построить замок на скале. Но так как священнослужитель оказался непонятливым, архангелу пришлось прибегнуть к силовому приёму, прикоснувшись к тому своим огненным перстом. Последний аргумент оказался самым действенным, и архиепископ отдал приказ начать строительство.

Сан-Мишель (Франция)

Первую церковь возвели нормандцы, потом здесь обосновались бенедиктинцы. На протяжение длительного времени замок находился в гуще исторических событий, переходя из рук в руки. Во время Столетней войны его в течение тридцати лет самоотверженно защищала сотня рыцарей. Англичанам пришлось отступить, но при этом они разрушили всё, что было за стенами крепости. В честь её защитников король Франции учредил орден Святого Михаила. Слава замка распространилась по стране и за её пределами. В это время происходит странное явление – повинуясь зову небес, сотни детей, взявшись за руки, направлялись к Сан-Мишелю, восклицая: «Во имя Господа к Сан-Мишелю мы идём!».

Несчастные родители боялись их остановить, потому что пытавшиеся это сделать погибали. Прекратился этот ужас после того, как религиозные власти выступили с осуждением этих действий, назвав призывающий детей к паломничеству зов «гласом дьявола». Замок восстановили, и в пятнадцатом веке к нему потянулись паломники. Однако постоянные войны привели монастырь в запустение. Во времена Французской революции он стал тюрьмой для несогласных с её идеалами. Во второй половине девятнадцатого века тюрьму закрыли, замок реставрировали, и в настоящее время он в списке всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО.

Эйлен Донан (Швейцария)

Маленький остров на одном из озёр Шотландии стал знаменит не только благодаря своему богатому историческому прошлому, но и как место съёмок многих известных фильмов. Индустрия кино неоднократно использовала стены древнего замка, начиная с 1935 года. Но это теперь. А в шестом веке на островах жили пикты со своими обычаями и своей верой. Привычный уклад их жизни нарушил заезжий миссионер Донан, с усердием проповедуя христианство. Про опасность вторжения со своим уставом в чужой монастырь он видимо не ведал, за что и поплатился.

Эйлен Донан (Швейцария)

Королева пиктов подвергла сожжению и Донана, и полторы сотни его единоверцев. Это печальное событие сохранило имя скромного священника в веках. Отныне оно упоминается с приставкой «Святой», а замок, возведённый на месте его погибели, называется Эйлен Донан.Обитателям острова скучать было некогда. Постоянная борьба кланов, политические игры с последующими вооружёнными разборками, и даже оригинальный способ решение судеб пленных. Их несколько дней держали на самой высокой площадке замка. А потом сбрасывали в озеро. Доплывший до берега считался свободным. Благородно, не правда ли? Вот только доплыть до берега в доспехах шансов не было. По сути пленников топили, как котят. Шли века, сменялись поколения хозяев, а замок стоял. Но в начале восемнадцатого века, во время восстания якобинцев, когда нанятые для защиты береговой линии испанцы оборонялись от англичан, биография замка оборвалась.

Жирную точку в ней поставила трёхдневная бомбардировка с английских военных кораблей. Захватив замок, они подорвали склад с порохом, превратив величественное строение в непригодные для жизни руины. С тех пор в замке живёт призрак испанского солдата, который ходит по залам, держа в руках свою отрубленную голову. Около двух веков развалины провели в гордом уединении. И только в начале девятнадцатого века их выкупил Макри-Гилстрап, который двадцать лет своей жизни посвятил восстановлению замка. Это стало возможно благодаря чудом уцелевшим планам сооружения, которые хранились в Эдинбурге. В настоящее время здесь устраиваются выставки с исторической тематикой, туристы стремятся провести незабываемые дни в самом романтическом месте Швейцарии, пройтись около знакомых по фильмам стенам, вдохнув со свежим горным воздухом запах прошедших веков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here